Гость портала Наталья Уварова — заместитель генерального директора, руководитель PR-бюро коммуникационной Группы компаний «МедиаПартнер»

Наталья Уварова — заместитель генерального директора, руководитель PR-бюро коммуникационной Группы компаний «МедиаПартнер».

Закончила Уральский государственный педагогический институт, филолог.

12 лет работала редактором и корреспондентом в ведущих печатных и телевизионных СМИ.  Член союза журналистов России.

С 2001 года – практикующий специалист по связям с общественностью.  Ранее занимала должность специалиста по PR в ПК «Балтика» и холдинге AVS-group.

Прошла несколько специализированных семинаров и тренингов в области связей с общественностью. Автор нескольких новых разработок в области PR.

Интересы: профессиональная деятельность, PR как инструмент осознания и формирования со-бытия бизнеса и общества, PR и психология, личностный рост.

Увлечения: новые подходы и методики развития детей, арабский танец, йога, кошки.

Справка:
Группа компаний «МедиаПартнер» – национальная коммуникационная компания, предоставляющая услуги в сфере интегрированных маркетинговых коммуникаций. Мы предлагаем клиентам комплексные решения по продвижению брендов, товаров и услуг, а также по управлению имиджем и репутацией компаний. Сегодня «МедиаПартнер» решает маркетинговые задачи компаний всех отраслей российской экономики в более чем 40 регионах России. С 2008 года ГК «МедиаПартнер» стала действительным членом Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) – крупнейшей профессиональной ассоциации, которая объединяет ведущих игроков рынка.



Здравствуйте! Какие из последних, проведенных Вами PR-акций, кампаний, Вы считаете наиболее успешными? Какими гордитесь?

Каждая из pr-кампания – штучная работа, своеобразный «хэнд мэйд». В PR-деятельности нельзя обойтись только технологиями и профессиональными навыками – в каждый проект вкладываешься лично. Поэтому горжусь всем, что сделала и делаю. Но не про все могу рассказывать. Ведь идеальная работа PR-щика – это когда ее не видно. То, что нужно клиенту, происходит как бы без усилий: журналисты сами заинтересовались нужной темой,  сами задали вопросы, организовали круглый стол, написали статью и т.д. Интересной и очень конструктивной была работа с компанией «Астон-групп» в 2007-2008 году. Здесь было все: и 40 редакционных материалов в месяц, и  дни открытых дверей, и пресс-конференции в самых неожиданных местах, и стрессовые ситуации, когда отрабатывалась негативная информация.

Наталья, как отразился кризис на пиаре? Стал ли он более востребован или более эффективен? Поменяли ли рекламодатели к нему свое отношение?
/Максим Жуков/

Отличный вопрос! В периоды кризисных ситуаций значимость PR возрастает. Неспокойное время заставило всех заглянуть за глянцевую обертку рекламы. Ваших партнеров, клиентов и инвесторов интересует, что на самом деле происходит с вашей компанией, вашими деньгами, вашими сотрудниками. Людям нужна информация. Они готовы читать, думать, обсуждать. Если бизнес готов к серьезному разговору, – СМИ будут писать о компании. Внятная информационная политика компании становится предметом первой необходимости. На определенном уровне развития бизнеса это так же важно, как финансовая политика или стратегия продаж.

Здравствуйте, Наталья!
Читала, что у вашей Группы компаний большая часть клиентуры – из  финансового сектора. Как в связи с кризисом изменились их PR-линии? Появились ли определенные тенденции в их поведении на рынке?

В пик кризиса в октябре-ноябре финансовые институты оказались в очень тяжелой ситуации. Главное – было удержать рынок от паники, когда под влиянием чьей-то тревожной, а иногда и просто ложной информации клиенты просто «выносили» банк! В такой момент стратегия «закрыться», свернуть информационную активность, для банков была целесообразна. Более того, рекомендована Центробанком.
Ответные «информационные» действия предпринимали только те банки, которые попали под «прямое попадание», персональную информационную атаку.  PR-сдержанность банкиров в обстановке всеобщего смятения объясняется еще и тем, что многие банки являются частью сложных холдинговых структур. И личная ответственность банкира за пиар-инициативы здесь намного выше.
Но некоторые федеральные и даже региональные банки во время кризиса получили возможность передела рынка в свою пользу. И здесь многое зависело от умения реагировать на ситуацию и быстро развернуть информационную работу – некоторые банки реализовали эту возможность, для других шанс был упущен. Сейчас для всех на этом рынке – время активной работы. И мы это видим: кто-то восстанавливает «потрепанную в боях» репутацию, кто-то столбит новые рубежи.

Здравствуйте, Наталья! Рекламные Агентства, в большинстве своем, –  посредники рынка. Я, конечно, понимаю, какой объем работы берет и выполняет посредник. Но сейчас эту работу многие клиенты стали выполнять самостоятельно и спрос на данный вид услуг падает. Насколько  сильно «рухнул» рынок?

Здравствуйте! «Если звезды зажигают – значит это кому-то нужно». Рекламные агентства существуют потому, что этот формат востребован рынком. Собственно агентская  функция – информации и сервис. Но, кроме того, РА выполняют ряд совершенно конкретных работ: креативную, аналитическую, организационную. Если вы представляете себе объем работы серьезного агентства, то понимаете: чтобы этот объем взять на себя клиенту, необходимо создать такую же структуру в своем офисе: на своих площадях, компьютерах, зарплатах, телекоммуникационных сетях и т.д.  Так что процесс идет в обе стороны: наряду со стремлением работать с каждым подрядчиком напрямую (а приличная межрегиональная кампания включает  в себя несколько сотен подрядчиков одновременно!), есть и явная тенденция сократить издержки и отдать непрофильные работы на аутсорсинг.
Если мы обсуждаем PR, то  здесь, вообще, о посреднических услугах нет и речи. Почему в период кризиса спрос на PR не упал – понятно. Профессиональное сопровождение информационной политики сегодня – вопрос безопасности бизнеса. Среди наших клиентов есть банки, строительные компании, – те, кто больше всех пострадали от кризиса. Но аутсорсинг в PR для них по-прежнему актуален.

Наталья, все знают, что сейчас трудные времена для рекламы. Многие РА потуже затянули свои пояса. Как сказывается этот сложный период на Вашей компании?

Да, кризис. И мы относимся к нашим клиентам с пониманием, формируя для них специальные предложения и не бюджетные проекты.
Питерский офис агентства SNP Ogilvi сократил 40 человек. Мы пояса затянули, но галстуки не кушаем :). Напротив, активно развиваемся. 2009 мы объявили годом PR и Интернет. Действительно, связи с общественностью и коммуникации в Интернет стали ключевыми форматами продвижения.
Мы готовы вести системное PR- продвижение в Интернет: все форматы продвижения сайта, работа с информационными и специализированными порталами, работа в социальных сетях, на блогах и форумах, и т.д.
Кстати, можете нас поздравить! С апреля ГК «МедиаПартнер» – эксклюзивный представитель по продаже рекламных возможностей Одноклассники.ru в Свердловской области.  Теперь мы знаем всё об Одноклассниках и приглашаем всех РА и рекламодателей к сотрудничеству.

Добрый день, Наталья! Вы работаете по взаимозачету? По-моему, это не лучшая форма сотрудничества, но жестокая реальность диктует свои условия и теперь очень многие готовы работать на бартерной основе… Как Вы в целом относитесь к бартеру? Как его избежать и перевести людей обратно – на реальные деньги?

Нет, не работаем. Бартер – это натуральный обмен нужными продуктами, не конвертируя их в деньги. Ключевое слово «нужными» :).
Допускаю: в сегодняшней реальности такие сделки могут случаться, если интересы совпадают. Например, прозвучало предложение от автосалона: если вы возьмете… авто, то на эту ….сумму мы готовы получить комплексную рекламную компанию. Если бы я планировала покупку этой машины – почем нет?
Но, как правило, спрос и предложение не совпадают, а строить бартерные цепочки – это не наш бизнес. Лучше заплатить и получить то, что тебе действительно необходимо, чем взять и потом пристраивать «левый» товар.

Наталья! Пришлось ли Вашей Группе компаний из-за кризиса пойти на сокращение штата? Если «да», то какие именно должности или специалисты были сокращены?
/Наталья Лоскутова/

Наталья, парадоксальная ситуация, но мы сейчас ищем хорошего специалиста по работе со СМИ! Вакансия – на сайтах е1.ru и rabota66.ru Пишите, звоните.

Какие специалисты трудятся в PR-бюро Вашего агентства? И какими качествами нужно обладать, чтобы успешно заниматься PR, что нужно в себе развивать?

Помните, есть такое деление на «практиков» и «теоретиков»? В нашем PR-бюро работают исключительно практики – люди, прошедшие «медные трубы» деловых СМИ и «огонь» компаний реального сектора. Опыт дает нашим сотрудникам понимание, как устроено информационное сообщество и как функционируют информационные потоки. Принимая на стажировку молодежь, я удивляюсь, что многие простые вещи ребята не умеют делать: общаться по телефону, правильно построить пресс-релиз, а что еще ужаснее – грамотно писать. А кроме этого нужны: системное и самостоятельно мышление, аналитический склад ума, нестандартное видение решения задач, умение грамотно формулировать мэсседжи и находить подходящие каналы коммуникации, – вот, пожалуй, ключевые качества современного pr-специалиста. И опыт, опыт и еще раз опыт. Именно практикумы и стажировки – в компаниях и коммуникационных агентствах помогут понять специфику профессии.

Подскажите, какие PR-технологии сейчас наиболее эффективны?
/Зарина/

Зарина, эффективных и не эффективных технологий не существует! Результативность PR зависит от умения найти верный подход к решению конкретной бизнес-задачи. Для выведения нового продукта на рынок B2B простой грамотный пресс-релиз (как это не банально) подготовленный в различных форматах для нужных изданий, может вызвать волну публикаций. И волну клиентов. Но при продвижении, например, фитнесс-центра пресс-релизы вряд ли помогут: лучше подумать о специальных событиях.
Очень перспективна PR-работа в Интернет. Последние несколько лет ни одна кампания продвижения наших клиентов не проходит без использования мировой сети. Но не стоит думать, что интернет-коммуникации заменят классические пиар-инструменты. Эффективен комплекс. Например, благодаря нашей активной работе в социальных сетях для привлечения участников февральской 15-ой «Международной ярмарки образования», организаторы получили огромное количество переходов на свой сайт. Общее количество посетителей ярмарки превысило 1000 человек. Этому способствовала как традиционная работа со СМИ, так и работа в сети.
Слоган нашей компании – Возможность есть всегда. В том числе, это означает: каждая технология будет работать. Главное – наполнить ее содержанием!

Наталья, как Вы относитесь к черному пиару? Считаете ли его достойным инструментом? Приходилось ли Вам им заниматься? Если бы к Вам обратился клиент с большими деньгами, согласились бы на черный пиар в его пользу?
/Роман/

Роман, PR по определению не может быть черным. Высшая задача связей с общественностью – гармония и понимание в обществе. «Плохие» технологии, придуманные в свое время политтехнологами, не имеют отношения к решению этой задачи. Мое мнение: позитив лучше работает, особенно в кризис.

Наталья, доброго времени суток!
Наша компания занимается медицинским оборудованием, работаем как с частными, так и с государственными клиниками-больницами. Мы давно подумываем не только о рекламе в специализированных ресурсах, но и о PR, однако, не можем определиться, как конкретно действовать в этом направлении… Может быть, Вы посоветуете нам что-либо в этом плане? Стоит ли нам вообще с нашей специализацией делать акцент на PR и как именно?  Заранее благодарны!
/Марина Николаевна Стругова/

Марина Николаевна, добрый день! В свое время мне посчастливилось поработать в компании, которая занималась производством приборов ИВЛ и кардиомониторов. Занималась я там как раз PR-продвижением. Ну и, конечно, много времени уделяли связям с властными структурами. В нашем портфолио сегодня есть и другие медицинские компании.
Однозначного ответа на Ваш вопрос нет, чтобы дать конкретный совет нужно смотреть ряд параметров. Так что приглашаю Вас на чай. Пожалуйста, пишите sv@mediapartner.biz.

Добрый день!
Подскажите начинающим! Работаю уже 3 года в качестве маркетолога, аналитика. Решила создать свое дело. Насколько перспективно открывать при нынешней экономической ситуации маркетинговое агентство? Есть ли шанс маленькой фирме выжить среди устоявшихся и зарекомендовавших себя «гигантов рынка»?
/С уважением, Екатерина/

Екатерина, добрый день! Шанс есть всегда, но будет трудно. Ситуация не очень подходящая. Можно рискнуть в том случает, если вы видите деньги. Причем не один заказ, а поток (или хотя бы ручеек :)). Пусть небольшой, но постоянный. На любом рынке всегда есть компании, которые работают по принципу «обезжиренного» агентства: бюджеты одного-двух клиентов их вполне устраивают. Но, может быть, для сопровождения этого клиента достаточно работы на фрилансе? Для создания бизнеса недостаточно быть хорошим специалистом, нужно быть еще предпринимателем.

Я частенько наблюдаю на данном портале новости о Вашем агентстве. Скажите, это часть PR-кампании Вашего РА? Они пишутся по плану (например, 5 новостей в месяц) или по мере появления информационных поводов? Этим занимается Ваш отдел?
/Егор Борисович/

Егор Борисович, в нашем штате существует собственная пресс-служба, которая ведет информационную политику нашего агентства. В частности, формирует новости – безусловно, по мере появления информационных поводов.

Наталья, добрый день!
В Ваших данных сказано, что Вы – автор нескольких новых разработок в области PR. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее. Спасибо!
/Инна/

Инна, добрый день! В свое время мне удалось найти свежий подход к продвижению на рынке строительных компаний. Мы проводили работу с прессой в самых неожиданных форматах, усовершенствовали заочную пресс-конференцию: с журналистами общались одновременно несколько представителей рынка, по сути,  конкуренты. Для СМИ это была возможность получить не коммерческую, «заказную» картину рынка, а объективную.  Для  участников конференции – обозначить свою экспертную позицию, сформировать пул лидеров рынка, тех, кто определяет правила игры. И сейчас мы готовим PR-сообществу Екатеринбурга новый сюрприз.

Уважаемая Наталья, есть ли у Вас какие-либо прогнозы насчет ситуации на рекламном рынке Екатеринбурга на ближайшее время? Когда наконец ситуация выровняется и агентства смогут «встать на ноги»? Что вообще, по-Вашему, сейчас нужно делать РА полного цикла (на чем экономить, каких специалистов сокращать), чтобы выжить? Какие рекламные фирмы смогут выстоять? У кого есть будущее? Спасибо за ответ.
/Олег/

Давать долгосрочные прогнозы сегодня дело не благодарное. Федеральные политики не могут определиться, что же они ожидают.  В ближайшее время, похоже, легче не будет. Объем рынка сократился в разы. Выйти в прежний режим рынок не сможет еще долго. Но есть ощущение, что стало спокойнее: все приспосабливаются к новой ситуации, перестают паниковать и начинают действовать, исходя из обстановки. Если начинают действовать, принимать решения – это здоровый процесс. Значит, можно работать. Работать надо здесь и сейчас с теми ресурсами, которые есть. Каждое РА выбирает свой способ, чтобы пройти кризис. Опирайтесь на свои сильные стороны, там, где вы профессионалы. Подумайте, за что конкретно, за какую компетенцию клиенты готовы платить вам деньги.

Здравствуйте, Наталья! У Вас богатый опыт в PR! Вы проводите тренинги? Делитесь опытом? Интересно было бы с Вами пообщаться в реалии.

Богатым опытом с радостью делюсь! Мы часто выступаем на различных конференциях, вообще, проводим открытую информационную политику. Общаться всегда интересно и полезно. Буду рада общению с Вами – пишите на sv@mediapartner.biz

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector